Уважаемые клиенты, сайт обновляется. цены и наличие уточняйте по тел.8(029) 312-51-51 Велком
Как подобрать цвета в интерьере?

  Каждый цвет несёт в себе определённые смысловые нагрузки и воспринимается человеком на уровне подсознания. Он способен влиять как на психологическое, так и на физическое состояние. Именно поэтому необходимо очень внимательно относиться к выбору цвета в интерьере.

 

Жёлтый.

Интерьер в желтых тонах

    По мнению учёных, это первый цвет, который учится различать человек. Цвет обладает позитивной энергетикой, ассоциируется с теплом, солнцем и богатством.  Помогает при негативных психологических состояниях: освобождает от депрессии, придаёт уверенности. Также жёлтый цвет иногда называют символом озарения, так как он усиливает мозговую деятельность. Лучше всего подходит для оформления детской комнаты или домашнего рабочего кабинета. Но стоит помнить, что большое количество жёлтого цвета может вызывать постоянное чувство жажды. Оттенки могут быть как нежно кремовыми, так и насыщенными зеленовато-коричневыми.

 

 

Оранжевый.

интерьер в оранжевых тонах

    Является цветом тепла, уюта, комфорта и дружелюбия. Очень энергичный цвет, способный придать человеку активности  и помочь чувствовать себя в хорошей форме. Отлично подойдёт для гостиной, кухни или игровых. Оттенки, получаемые от оранжевого могут быть от тёмного до светлого коричневого, бежевого, персикового, кораллового.

 

 

Красный.

интерьер в красных тонах

    Красный – сильный стимулирующий цвет. Является символом страсти, жизни, движения и возбуждения.  Он способен участить сердцебиение и повысить артериальное давление, усилить аппетит.  Лучше всего использовать красный в таких помещениях, где возможно или необходимо проявлять физическую активность: спортзал, лестничные пространства. Однако, использовать большое количество красного не желательно, иначе он может вызвать агрессивность и способствует усилению чувства голода. У красного большое количество оттенков: от тёмно-бордового до нежно розового.

 

 

Фиолетовый.

фиолетовый интерьер

 

Очень неоднозначный цвет. Может быть как величественным и благородным, так и угнетающим, тяжёлым. Способствует успокоению, смирению. Хорошо подойдёт для мальчишеской комнаты  или мест, где не стоит долго задерживаться, например, прихожей.

 

 

Синий.

Синяя плитка

 

Ассоциируется с небом, водой, прохладой. Этот цвет связан с такими понятиями как интеллект, честность, чистота. Действует успокаивающе, расслабляющее,  располагает к созерцанию. С помощью синего цвета можно создать помещение, которое будет казаться свежим и прохладным.  Благодаря своим релаксационным свойствам прекрасно подходит для спален и ванных комнат. Оттенки валируются он бледного голубого до тёмного индиго.

 

 

Зелёный.

Зеленая плитка для ванной

    Вызывает положительные ассоциации связанные с природой, из-за чего стал символом экологичности.  Также считается символом гармонии, естественности и мира. Очень гармонично смотрится в интерьере, приятен для глаза, создаёт благоприятные условия для эмоционального отдыха, не раздражает.  Подходит для всех помещений, но лучше всего использовать зелёный цвет для кухни. Можно получать оттенки в диапазоне от ярко салатового до тёмного оливкового и бутылочного цветов.

    Каждый цвет с многообразной гаммой его оттенков имеет свой характер, задаёт определённое настроение. Знание символики цвета и его воздействия на человека поможет создать Вам максимально психологически комфортный интерьер. Однако, для достижения этой цели, необходимо иметь представление и о грамотном сочетании цветов. При выборе цветовых комбинаций в интерьере чаще всего руководствуются таким инструментом, как цветовой круг. Цветовой круг  представляет собой схематичное отображение цветовой теории.

    Все цвета делятся по наличию цветового тона на ахроматические  и хроматические. Цветовой тон – это качество цвета, благодаря которому  один цвет отличается от других. Таким образом, к ахроматическим цветами относят белый, чёрный и серый, а все остальные к  хроматическим.

 

 

 

 

Рассмотрим структуру классического двенадцатичастного цветового круга.

В основе цветового круга лежат, так называемые, основные цвета. Это цвета, которые нельзя получить путём смешения других цветов: жёлтый, красный и синий. В результате смешения основных цветов образуются дополнительные цвета. Это оранжевый, фиолетовый и зелёный. Цвета, полученные путём смешивания основного и дополнительного цвета, называют вспомогательными.

как подобрать цвет плитки в ванную

     Существуют также такие понятия как теплота, яркость и светлота цвета. Яркость – это чистота цвета от чёрного, а светлота – степень близости к белому.  Теплота цвета является довольно условным понятием и основано на личностном восприятии.

 

 

 

 

Выделяют несколько типов цветовых сочетаний в интерьере:

*Монохромное (одноцветное). 

  Самое простое сочетание, когда в основе интерьера лежит один цвет. Предпочтительнее выбирать спокойные, светлые цвета, иначе  помещение может стать агрессивным. Чем больше будет использовано различных оттенков, тем богаче будет выглядеть интерьер, а разнообразие фактур сделает его интересным. В таком интерьере эффектно будут смотреться небольшие детали контрастного цвета.Монохромный интерьер не режет глаз и привлекателен для людей предпочитающих какой-то один цвет, любящих определённость.

Плитка монохромных оттенков

*Смежное (аналоговое).

  Обычно в таком сочетании выбирается три цвета, расположенных рядом. При такой комбинации один цвет (чаще центральный) становится доминирующим, второй поддерживающим а третий акцентирующим.Сочетание смежных цветов делает интерьер гармоничным, успокаивающим.

Плитка одних оттенков

*Комплектарное (взаимодополняющее). 

  Контрастное сочетание. Используется два противоположных цвета цветового круга. В случае, если двух цветов недостаточно, используют разделенную схему, при которой возможно использование трёх и четырёх цветов, или двойную комплектарную схему.

Сочетающаяся керамическая плитка

            Интерьер, выполненный в взаимодополняющих цветах, будет выглядеть насыщенно и ярко. Для того, чтобы не устать от контрастности в помещении дополнительные цвета лучше вводить через небольшие аксессуары.

 

*Триадное (треугольное ).

  В триадном сочетании используется 3 цвета, расположенные друг от друга на одинаковом расстоянии. Как и в предыдущих комбинациях один цвет должен быть основным, а остальные вспомогательными. Интерьер получается не таким контрастным, как при комплектарном сочетании, но достаточно ярким и активным. Очень важно правильно распределить соотношение цветовых масс и разместить их на наиболее выгодных позициях.

Как правильно выбрать цвет интерьера

    Холодные по цвету интерьеры лучше располагать на южной стороне, а тёплые – на северной, иначе помещение может оказаться слишком холодным или слишком жарким. Желательно комбинирование тёплых и холодных оттенков, что поможет лучше подчеркнуть красоту каждого из них. Так же следует помнить, что тёплые цвета приближают, делают помещение меньше, а холодные отдаляют и визуально увеличивают пространство.

    Не рекомендуется использовать более четырёх цветов, чтобы интерьер не показался безвкусным. А вот наличие множества оттенков  основного цвета сделают интерьер интересным и богатым.

    Оформлять основные плоскости лучше всего нейтральными и спокойными оттенками, оставляя насыщенные для акцентов, иначе интерьер может получиться раздражающим и перегруженным.  Введение яркого тона должно осуществляться через 2-3 предмета, чтобы он не выглядел чужеродно.

    Большое количество тёмного цвета вверху помещения может вызвать ощущение тяжести, угнетённости, появится желание покинуть помещение. И наоборот,  большое количество светлых внизу создадут неприятное впечатление зыбкости, неустойчивости и ненадёжности.

    Светлая мебель выгоднее смотрится на фоне, более тёмных тонов, а тёмная - на более светлых. 

Умело используя свойства цвета, правильно выбрав цветовую гамму, можно сделать свое жилище по-настоящему красивым.

 

Автор статьи: дизайнер Давидовская Анна

Любое использование авторского материала запрещено без согласия автора.