Уважаемые клиенты, сайт обновляется. цены и наличие уточняйте по тел.8(029) 312-51-51 Велком
Часто задаваемые вопросы

Чем испанская плитка лучше отечественной?

       Есть замечательные , с точки зрения дизайна, коллекции разных заводов (Беларусь, Россия, Польша, Испания, Италия). Интересные решения есть у многих фабрик. Но похвастаться точным соотношением длин (кривизна поверхности плитки)  и точными размерами может далеко не каждый завод. Итальянцы – законодатели «плиточной моды». Их коллекции являются и самыми дорогими. За ними негласно следуют испанцы. И, если говорить об испанских заводах, то все они, конкурируя на западном рынке, точнейшим образом соблюдают все технологические процессы при производстве. Сертификация по системе ISO для них – не формальность, а необходимость, чтобы выжить в условиях конкуренции.  Они стараются предложить рынку продукцию самого высокого качества по оптимальной цене. Именно точное соблюдение правил изготовления (правильный и точный обжиг) и глина хорошего качества (белая и красная) дают испанской плитке большое преимущество.

Что означают надписи на коробках с плиткой?

      На коробке, как правило, помещается следующая информация: страна-производитель, название фабрики или торговая марка, название плитки (её цвета в серии), сорт, номинальный размер в сантиметрах и дюймах, толщина в мм, если она отличается от стандартной для данного типа плитки, количество метров квадратных в упаковке и количество в штуках, тон плитки, калибр, таблица калибров для данного формата, номер партии, персональный номер контролёра, класс водопоглощения и технология изготовления , тип поверхности, предупреждение о том, что все претензии по материалу необходимо предъявлять до его укладки (обычно на четырёх языках), необходимые комментарии.

Сколько лет прослужит плитка?

     Ранняя майолика (бикоттура) или плитки Cotto уже сотню лет лежат в испанских дворцах и, даже частично утратив свой внешний вид, до сих пор выполняют свои защитные и эстетические функции. Т.е. потенциально плитка может лежать в вашей квартире или коттедже сотню лет. Если она не надоест вам за это время. =) Чтобы плитка прослужила дольше, важно положить её с соответствующим швом, на хороший клией, обработать шов хорошей фугой (влагостойкой, защищающей от грибков). Важно мастерство плиточника: плитка, уложенная на клей плотно (без т.н. «воздушных пузырей» между клеем и плиткой) прослужит вам долго. Напольная испанская плитка обладает большой устойчивостью к истиранию.

Как подобрать напольную плитку, чтобы она не стёрлась раньше времени?

     У плитки есть классы истираемости  1-2-3-4-5. Класс 1 – настенная плитка – не предназначенная для хождения по ней. Она годится только для укладки на стену. Плитка с коэффициентом 2-3 годится для квартиры, для помещений с небольшой проходимостью, куда не носится песок с улицы, где постоянно не ходят на каблуках. Вариант 2 – для ванной, туалета. Вариант 3 – для кухни, коридора, подсобного помещения. Коэффициент 4 – уже рассчитан на большое скопление людей: офис, конференц-зал, ресторан и т.п. Вариант 5 – это плитка для супермаркетов, аэропортов, больших общественных помещений.  Из этого исходите. Т.е. вы можете уложить плитку с коэффициентом истираемости 4 на пол в ванную. Вреда от этого не будет. Но плитка с коэффициентом 2 (а тем более испанская, где чётко соблюдён процесс её обжига) уже обеспечит нужную вам стойкость и волноваться не следует. Наоборот, если вы выбираете плитку в гараж, где будет ездить машина или погрузчик – стоит выбрать плитку с максимальным коэффициентом истираемости 4 или 5. Обратите внимание: плитка с такими коэффициентами – это как правил плитка грес (gres) или, что то же самое – керамогранит.

Что такое керамогранит (грес)?

      Керамогранит и грес – одно и то же. Это плитка из специальной глины (обычно, белой) с добавлением минералов. Плитка имеет чрезвычайно плотную и ровную структуру, что обеспечивает ее высокую твердость, механическую прочность и низкое водопоглощение (коэффициент влагопоглощения меньше 2%), что придает ей устойчивость к воздействию мороза и резким перепадам температуры. Особенно она рекомендована для облицовки поверхностей, подвергающихся большим механическим нагрузкам и требующих повышенной стойкости к химическим реактивам и морозу. Грес – прочный и долговечный материал. Он прослужит особенно долго (и даже на улице), если уложить его на морозостойкий клией и обработать швы качественной фугой, которая не даст попасть влаге под плитку и «оторвать» её от поверхности. Грес действительно очень прочный. По шкале Мооса он соответствует цифре 9, а 10 – это уже твёрдость алмаза. Отсюда следует, что резать такую плитку можно алмазным кругом.

Чем резать и сверлить плитку?

      Для греса не подойдёт маленький плиткорез, нужен алмазный круг. Есть и услуги лазерной резки. А вообще для прямой резки плитки существуют 2 типа станков. Т.н. «ручные», где плитка укладывается на платформу и твердосплавным колесиком или резцом, установленным на направляющих, прорезается верхний слой. Затем плитка «ломается» вдоль линии разреза (процесс похож на резку стекла стеклорезом). Второй тип - электрические станки с алмазным кругом, именно с алмазным, т.к. обыкновенные фрезерные круги не подойдут. Диск, вращаясь на большой скорости, полностью прорезает плитку. На таких станках также возможно обрабатывать края плитки, вырезать сектора и т.п. Фигурная резка плитки осуществляется водой под огромным давлением и возможна только в промышленных условиях. Для сверления отверстий в плитке используются специальные насадки на дрель, содержащие алмазную крошку.

Как выбрать хороший клей и фугу для плитки? Вообще насколько это важно?

     Да, это важно. Хорошая фуга не даст влаге попасть между плитками, не пожелтеет со временем. Некоторые производители предлагают фугу с защитой от грибков (это актуально для ванной и кухни, где на плитку попадает вода). Хороший клей не будет пузыриться – соответственно плитка не отвалится со временем.

Как рассчитать нужное мне количество плитки?

      Мы всегда производим точный расчёт плитки для наших клиентов. Но если вы захотите проверить нашего работника (или своего плиточника, прораба), то  вам общая методика расчёта следующая:

    Плитку заказывают с таким расчётом, чтобы её полностью хватило для облицовки поверхности (учитывая обрезанную плитку, части которой уже невозможно будет использовать), и ещё остался ремонтный запас 1-2%, на случай дальнейшей реконструкции или боя. Следует к необходимой площади облицовки прибавить 10% в случае простой укладки или 15% в случае, если плитка кладётся под углом (например 45 градусов) относительно стены или пола. Если много различных архитектурных элементов (типа полуколонн, ниш в стенах и т.д.), то вам нужно принести точные размеры и посчитать количество плиток для них поштучно. Возьмите запас 2-3 штуки для каждой сложной поверхности отдельно. Если плиточник разобьёт или неправильно отрежет что-то, у вас будет запас.

 

Почему важно брать плитку с запасом?

     Во-первых, возможен бой при доставке, подъёме на этаж, резке плитки.

     Во-вторых, если вы дозакажете недостающую плитку из новой партии, она будет уже немного другого оттенка. Даже при точном соблюдении техпроцесса и соответствии колибра, вы не попадёте идеально в тон (особенно в случае с тёмной или однотонной плиткой). 

    Поэтому будьте внимательны:  лучше взять некоторый запас и заплатить за 2-3 лишних плитки;  чем получить пол или стену, где на самом видном месте окажется плитка другого цвета! Если вы уже попали в ситуацию, когда приходится докупить плитку, пусть плиточник положит плитку из новой партии на незаметное место: под ванну, под кухню, за шкафчик. Таким образом все поверхности будут облицованы и на просматриваемых местах будет лежать красивая плитка одного оттенка.

powered by SM FAQ